O Ministério da Pesca e Aquicultura lançou, no mês de outubro o primeiro censo aquícola nacional. A meta é entrevistar todos os produtores do país, tanto do continente como do litoral. Em Santa Catarina o trabalho iniciou no dia 28 por uma equipe de 31 coletores de dados, que vão cobrir todos os municípios catarinenses, entrevistando um total aproximado de 21 mil aquicultores. Segundo o supervisor estadual do Censo Juan Ramon Esquivel o censo deverá estar finalizado até o final de janeiro de 2010.
De acordo com Esquivel, o MPA pretende fazer uma “fotografia” da aqüicultura nacional, para identificar o número de produtores não extrativista tanto de água salgada como de água doce. Com as informações obtidas o Governo Federal pretende elaborar políticas mais eficientes para o desenvolvimento do setor. O MPA solicita que a Epagri, principalmente por meio de seus extensionistas, divulgue o censo no Estado para que ele tenha a aceitação dos aquicultores e demais pessoas ligadas ao setor.
Piscicultura de água doce
Conforme dados do Ibama de 2007, Ceará, Rio Grande do Sul, São Paulo, Santa Catarina, Mato Grosso, Paraná e Goiás ocupam lugar de destaque no cenário nacional quanto à produção de peixes de água doce. Em cada um destes Estados, a atividade apresenta características particulares.
No caso de Santa Catarina, a piscicultura é praticada em pequenas propriedades de âmbito familiar e exercida como fonte complementar de renda pela maioria delas. Como as propriedades normalmente são pequenas, também são pequenas as áreas alagadas e, com isso, pequenas as produções individuais. No entanto, a soma destas “pequenas produções” colocam Santa Catarina entre os principais produtores nacionais.
Existem dois tipos de produtores. Aqueles que praticam a chamada “piscicultura colonial” que não possuem uma regularidade de produção. Este somam mais de 18 mil e 700 produtores. Depois vem os que praticam a “piscicultura profissional ou comercial”. Segundo os dados do Ibama estes são pouco mais de são pouco mais de dois mil e cem produtores . Juntos somam 20 mil 908 piscicultores, que produziram juntos em 2007, em torno de 22 mil e 900 22.917 toneladas de peixes.
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